Шуба

XIV ‒ XV века

Овчина, шитье

Длина 135 см

© Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

ЦТ 1244

Происходит из Кирилло-Белозерского монастыря

Шуба преподобного изготовлена из трёх овчинных шкур хорошей выделки и сшита  мехом внутрь, без подкладки (в один ряд). Такую одежду называли нагольной шубой или однорядкой. Застегивается она на 12 узелковых пуговиц и навесных петель из кручёного кожаного шнура. Первое упоминание шубы в житии преподобного Кирилла содержится в  рассказе о событиях конца 1380-х годов: «Не разу в те годы не покрывала его тело овчиная шкура, но так и мучил он страданиями своё тело». Возможно, автор Жития таким образом сообщил о времени появления шубы – не ранее рубежа 1380–1390-х годов. Шубу, также как и клобук Кирилла, нередко называют мощами, к ним довольно рано стали относиться как к святыням. Так, в кресте-мощевике конца XVI века из собрания Сергиево-Посадского музея хранятся фрагменты шубы и клобука Кирилла Белозерского. На его обороте среди надписей о мощах, в нём хранящихся, читаем: «Мощи великово Прокопъя, шюба и клабук Кирила Белозерьсково».

обратная связь

Дорогие друзья! Если Вы готовы предложить имеющиеся у Вас сведения о храмах, построенных в честь Преподобного, иконах с его изображением, изданиях, посвящённых его личности и деяниям, просим Вас оставить сообщение через форму на сайте!

слева
справа
Только один файл.
Ограничение 25 МБ.
Допустимые типы: txt jpg jpeg png doc docx pdf ods xlsx xls zip rar.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите буквы, показанные на изображении.
Ответ