В День памяти преподобного Кирилла Божественную литургию в монастыре возглавил митрополит Игнатий

22.06.2017

Божественную литургию в Успенском соборе в престольный праздник обители возглавил митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий. По прибытии в монастырь он поклонился раке с мощами преподобного Кирилла Белозерского, а затем в сослужении братии монастыря в священном сане, клириков Вологодской епархии, насельников Новоспасского (г. Москва) и Спасо-Прилуцкого (г. Вологда) мужских монастырей совершил праздничную литургию.

Литургические песнопения, восхищавшие молящихся своей стройностью, исполнил хор Спасо-Прилуцкого монастыря под управлением Андрея Оводова.

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, д. Аксеново Кирилловского района иерей Кирилл Виноградов произнёс проповедь, в которой рассказал об основателе монастыря: «Дорогие братья и сестры, сегодня мы торжественно прославляем преподобного и богоносного отца нашего преподобного Кирилла Белозерского Чудотворца. Когда молишься в этом величественном Успенском соборе, то, конечно, вспоминаешь, с чего начиналось возрождение этой обители. Сначала был образован приход и богослужения проводились в храме преподобного Сергия Радонежского на территории Малого Иоанновского монастыря, части Кирилло-Белозерского монастыря. Там молилась небольшая община. Спустя несколько лет для проведения богослужений был открыт храм преподобного Кирилла, в котором почивают его святые мощи. И уже несколько лет в День памяти преподобного Кирилла, а также второй год каждое воскресенье в летний период, проходят службы в Успенском соборе. Так, постепенно, шаг за шагом возрождается Кирилло-Белозерский монастырь. И может быть по милости Божией мы с вами доживём до того времени, когда во всех храмах этого монастыря будут идти богослужения и будет многочисленная братия.

Также, постепенно, шаг за шагом, здесь росла обитель после того как пришёл преподобный Кирилл Белозерский. Из жития преподобного Кирилла мы знаем, что он, будучи 60-летним старцем в священном сане, пришёл суда из Москвы со своим другом и сомолитвенником преподобным Ферапонтом. После того, как преподобный Ферапонт ушёл от преподобного Кирилла, основав свой монастырь, преподобный Кирилл стал жить один. И со временем вокруг него стали поселяться ученики. Кто-то пришёл из Московского Симонова монастыря, где ранее подвизался преподобный Кирилл, а кто-то присоединился к братии обители из местных жителей. Так образовался общежительный монастырь, были построены храмы, в которых стали совершаться богослужения.

Из жития преподобного Кирилла мы знаем, что он шёл сюда не для того, чтобы основывать обитель. Суета столицы мешала ему, и душа его жаждала уединения для подвигов и молитвы. Но нигде в его житии не говорится, что когда к нему стали приходить ученики, поселяться рядом с ним, что он их ругал или прогонял. Он принял с любовью людей, которые к нему приходили, потому что любовь Христова жила в преподобном Кирилле и для многих людей он был маяком ко спасению. И поэтому у него появились многочисленные ученики, он с любовью окормлял всех, кто к нему пришёл и пожелал остаться. Преподобный Кирилл для всех них был любящим отцом и таким же отцом он является для нас, потому что мы знаем, что преподобный Кирилл жил не только много веков назад, но жив и сейчас, предстоит перед Богом духом своим, молится за всех нас.

Святителя Игнатий Брянчанинов говорил, что самое главное, что ждёт от нас Бог – это смирение и покаяние. Но эта жертва неразрывно связана с добродетелью, которая должна быть у всех нас – это любовь Христова. Именно не та любовь, когда мы любим того, с кем нам хорошо, а когда мы любим всех людей: и врагов и друзей. Это и есть та жертвенная любовь, которая была у преподобного Кирилла Белозерского, и благодаря его любви, его молитве из небольшой монашеской общины вырос такой огромный, когда-то очень богатый монастырь. Конечно, мы должны не только в этот день, но и постоянно призывать преподобного Кирилла в своих молитвах, чтобы он был ходателем перед Престолом Божиим в своих молитвах за нас, чтобы он научил нас той любви, которая была у него ко всем людям, и молитвами преподобного Кирилла мы проявляли любовь друг к другу, к ближним, и двигались по пути спасения для того, чтобы соединиться с Богом».

По окончании Божественной литургии митрополит Игнатий обратился к многочисленным паломникам и прихожанам со словами приветствия и поздравлением с престольным праздником обители.

Были удостоены  награждения архиерейскими грамотами в честь престольного праздника и за труды во славу Христовой церкви директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Николаевич Шаромазов, насельники Кирилло-Белозерского монастыря иеромонах Нил (Андрощук), иеромонах Николай (Ананьев), иеродиакон Даниила (Хмелёва), прихожане Татьяна Васильевна Городова, Валентина Александровна Лямичева, Ирина Александровна Москвина, Светлана Александровна Григорьева, Надежда Львовна Фомичёва, Ольга Николаевна Дружинина.

С приветственным словом к митрополиту Игнатию обратился наместник Кирилло-Белозерского монастыря игумен Анастасий (Додарчук). 
Он поблагодарил владыку за совершение Божественной литургии в праздничный день и преподнес на молитвенную память от братии монастыря и Кирилловского благочиния икону Вологодских святых.

После богослужения паломников ожидала праздничная трапеза.

7.jpg8.jpg9.jpg

10.jpg11.jpg12.jpg

В этот праздничный день кирилловчане ощутили всю полноту служения литургии архиерейским чином, отличавшуюся особым благодатным усердием пастырей и паствы, особой красотой и умиротворением.

После службы в Трапезной палате Кирилло-Белозерского музея-заповедника состоялось открытие экспозиции икон, хранящихся в Третьяковской галереи - образа основателя монастыря преподобного Кирилла, написанного при его жизни преподобным Дионисием Глушицким, а также иконы «Богоматерь Одигитрия» конца XIV века, которая находилась у преподобного Кирилла во время его длительных поисков места для свершения подвижнических подвигов, указанного Богородицей.

Кроме того, в этот же день в Народном доме открылась выставка иконописного и декоративно-прикладного искусства «Преподобный Кирилл Белозерский и редкие варианты иконографии» из собраний музеев Архангельской, Вологодской и Ярославской областей, из частных коллекций московских Музея русской иконы и Фонда апостола Андрея Первозванного, музея «Невьянская икона» из Екатеринбурга, а также от коллекционеров Москвы, Ярославля и Саратова.

 

Источник.

Другие новости

Искусствоведы России, Италии и Латвии встретились на конференции «Преподобный Кирилл Белозерский и варианты редкой иконографии»

26.06.2017
В Кирилло-Белозерском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике завершила работу международная научная конференция «Преподобный Кирилл Белозерский и варианты редкой иконографии», объединившая искусствоведов России, Италии и Латвии.

Презентация икон из Государственной Третьяковской галереи в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике состоялась!

22.06.2017
В день памяти основателя Кирилло-Белозерского монастыря – преподобного Кирилла Белозерского музей-заповедник устроил для посетителей и прихожан монастыря настоящий праздник – презентацию подлинных икон образа преподобного Кирилла Белозерского и «Богоматери Одигитрии», которые длительное время находились в собрании Государственной Третьяковской галереи!

Выставка «Преподобный Кирилл Белозерский и редкие варианты иконографии» открылась!

22.06.2017
В выставочном комплексе Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Народном доме состоялось официальное открытие выставки «Преподобный Кирилл Белозерский и редкие варианты иконографии».

"О нас пишут" - Интернет-энциклопедия Кирилло-Белозерского музея-заповедника на международном фестивале признана лучшей мультимедийной книгой

30.05.2017
На главной сцене «Интермузея – 2017» в Москве наградили победителей и участников третьего Международного фестиваля музейного мультимедиа «Музейный Гик: цифровое наследие». В конкурсной номинации «Лучшая мультимедийная книга» победителем стал проект Кирилло-Белозерского музея-заповедника – интернет-энциклопедия «Преподобный Кирилл Белозерский», представленная общественности в феврале этого года, сообщает сайт «культура в Вологодской области» со ссылкой на Кирилло-Белозерский музей-заповедник.

"О нас пишут" - Проекты Кирилло-Белозерского музея «Преподобный Кирилл Белозерский» и «Глинотерапия как технология реабилитации инвалидов» представят на «Интермузее»

26.04.2017
Кирилло-Белозерский музей-заповедник примет участие в XIX Международном фестивале «Интермузей-2017» в Центральном выставочном зале «Манеж» с 25 по 29 мая. О своей деятельности сотрудники музея смогут рассказать коллегам из России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Ключевой темой фестиваля, организатором которого выступает Министерство культуры РФ, в 2017 году станет «Музей будущего».

"О нас пишут" - В Вологде представили интернет-энциклопедию о преподобном Кирилле Белозерском

14.04.2017
На межрегиональном IT-форуме в Вологде состоялась презентация интернет-энциклопедии «Преподобный Кирилл Белозерский», сообщает информационное агентство «Вологда-регион».

"О нас пишут" - Интернет-энциклопедию о Кирилле Белозерском презентовали на IT-форуме

07.04.2017
Проект, в котором собраны материалы, посвященные основателю Кирилло-Белозерского монастыря, представили на Восьмом межрегиональном IT-форуме сотрудники Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

"О нас пишут" - Виртуальное житие белозерского святого представили в Вологде

07.04.2017
Интернет-энциклопедию «Преподобный Кирилл Белозерский» презентовали сегодня, 7 апреля, на межрегиональном IT-форуме в Вологде. Познакомиться с уникальным проектом пришли студенты, специалисты и рядовые вологжане.

Друзья, просим поддержать проект "Преподобный Кирилл Белозерский" на конкурсе "Музейный гик"!

14.03.2017
Проект представлен в номинации «Мультимедийные книги». Проголосуйте за сайт о преподобном Кирилле Белозерском, чтобы как можно больше людей узнали об удивительном человеке и одном из величайших русских святых!

"О нас пишут" - Всю информацию о преподобном Кирилле Белозерском теперь можно найти на одном сайте

14.03.2017
Сайт "Преподобный Кирилл Белозерский" запущен в феврале 2017 года. Проект подготовлен сотрудниками Кирилло-Белозерского музея-заповедника при активной помощи Департамента культуры Вологодской области, Кирилло-Белозерского монастыря, федеральных и областных музеев и библиотек. На страницах интеренет-энциклопедии собраны все доступные материалы: текст жития, личные вещи и книги святого, иконы и церковные реликвии с его изображением, информацию по храмам, посвященным преподобному. Целый раздел сайта повествует об истории Кирилло-Белозерского монастыря – от закладки фундамента до наших дней.

Презентация проекта «Преподобный Кирилл Белозерский» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

30.01.2017
Уважаемые друзья, коллеги! Приглашаем вас на презентацию проекта «Преподобный Кирилл Белозерский», которая состоится 2 февраля 2017 года в конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Начало мероприятия в 17:00

В музее продолжается реализация проекта по созданию сайта, посвящённого преподобному Кириллу Белозерскому

14.10.2016
В апреле этого года проект получил грантовую поддержку международного конкурса «Православная инициатива 2015-2016». Проект представляет собой Интернет-энциклопедию, посвященную личности и деятельности прп. Кирилла Белозерского, основателя Кирилло-Белозерского монастыря и одного из самых почитаемых святых Русской православной Церкви.

22 июня - день памяти преподобного Кирилла Белозерского, престольный праздник в Кирилло-Белозерском монастыре.

22.06.2016 Памятные даты
В этот день Божественную Литургию в Успенском соборе возглавляет священноархимандрит Кирилло-Белозерского монастыря Высокопреосвященнейший Игнатий митрополит Вологодский и Кирилловский.

обратная связь

Дорогие друзья! Если Вы готовы предложить имеющиеся у Вас сведения о храмах, построенных в честь Преподобного, иконах с его изображением, изданиях, посвящённых его личности и деяниям, просим Вас оставить сообщение через форму на сайте!

слева
справа
Только один файл.
Ограничение 25 МБ.
Допустимые типы: txt jpg jpeg png doc docx pdf ods xlsx xls zip rar.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите буквы, показанные на изображении.
Ответ