Церковь преподобного Кирилла Белозерского над местом погребения святого в Кирилло-Белозерском монастыре

Первоначальный храм возведен в 1585 году; новое здание построено в 1781-1784 годы

Город Кириллов

Кирилло-Белозерский монастырь 

Каменный храм над гробницей основателя монастыря был возведён после того, как царь Иван Грозный упрекнул кирилловских монахов в недостаточном почитании своего «светильника». Через два столетия церковь разобрали «за ветхостью» и в 1781-1784 годах соорудили новое здание в формах, характерных для позднего барокко. С 1997 года храм вновь стал действующим.

Фотографии начала XX и начала XXI века.

Захоронение Кирилла Белозерского расположено к югу от Успенского собора. Самые ранние сообщения о гробнице преподобного находятся в житии. Пахомий Лагофет проводит границу между гробом Кирилла (имея в виду, вероятно, раку) и гробницей, видимо, неким сооружением над захоронением (часовней). В первом из приведённых Лагофетом чудес Кирилла о некоем Фёдоре  нет упоминания гробницы: «И яко приведоша к гробу блаженаго Кирилла…». Однако в чуде о служанке некой боярыни уже говорится: «Яко прииде в манастырь жена, яже око слепо имуще, всех утаився по заутрени, и приходит в гробницю, идеже есть гроб святого Кирила, и начат с слезами молитися».

читать далее

Как выглядел гроб – неизвестно, но уже над этим захоронением преподобного возлагались покровы задолго до строительства церкви. По их размерам можно установить размеры первоначальной раки. В собрании Государственного Русского музея хранятся два покрова: один (211,0×96,5) сделан по повелению Василия III в мастерской его жены Соломеи Сабуровой, второй (189,0×90,0) шит в 1555 году в мастерской Анастасии Романовны, жены Ивана IV.  Исследователи считают, что на раке Кирилла могла находиться икона «Кирилл Белозерский», созданная в конце XV – начале XVI века в ближайшем окружении Дионисия, если не им самим (121,5×62,0. ГРМ, инв. ДРЖ 2733).

Строительство первой церкви над могилой преподобного Кирилла Белозерского велось в 1585-1587 годах: «Лета 7093 третьяго (т. е. 1585 года) месяца мая в 9 день» «на память святого пророка Исаи и святого мученика Христофора по пасце в пятую неделю саморянины в Кириллове монастыре на большом основана бысть церковь каменна над гробом чудотворца Кирила во имя преподобного отца нашего игумена Кирила чудотворца белозерского во второй час дни … при игумене Варлааме». Освящена была церковь в лето «7095-е (т. е. 1587 год) месяца июня 9 в пяток 8-я неделя по пасце при архиепископе ростовском Варлааме при игумене Сергие». Сооружение церкви продолжалось немного более двух лет. Это была не отдельная церковь, а придел к собору во имя Успения Пресвятой Богородицы, построенный с правой, т. е. с южной его стороны. Это был небольшой холодный каменный храм. Он не имел северной стены и вплотную примыкал к стене собора. Строительство придела было связано с возмущением, высказанным Иваном IV в послании 1573 года в Кирилло-Белозерский монастырь: «И СИЕ ЗАЗОР НЕМАЛ, ЧТО МИМО ЧУДОТВОРЦА НАД НИМ ЦЕРУКОВЬ, А И ЕДИН СВЯЩЕННИК ПОВСЕГДА ПРИНОШЕНИЕ ПРИНОСИТ СКУДНЕЕ СИЕ СОБОРА».

О гробнице Кирилла и первой каменной церкви над его захоронением писал один из крупнейших исследователей Кирилло-Белозерского монастыря Н. Никольский: «Сохранилось лишь известие о гробнице преподобного, что в половине XV столетия над мощами его была устроена рака, к которой прикладывались богомольцы и которая в первой четверти XVI века именовалась уже “гробницею”. Вероятно, она была крытою в виде часовни или же находилась в паперти, прилегавшей к Успенской церкви. Еще до 1585 г., когда на гробнице свят. Кирилла была построена церковь, на раку его полагались покровы, а Грозный с 1567 г. велел выдавать в монастырь ежегодно по два пуда воску для возжения на ней в течение целого года двух свечей».

Церковь преподобного Кирилла XVI века – единственное каменное церковное здание Кирилло-Белозерского монастыря, не сохранившееся до наших дней. По имеющимся данным, собранным исследователями по переписным книгам, придел в целом повторял конструкцию Владимирского храма – представлял собой бесстолпный одноапсидный храм, но был несколько больше в ширину и в высоту. В XVII веке церковь была расписана. Об этом свидетельствуют обнаруженные при раскопках фрагменты стенной росписи на кусках левкаса, левкасные гвозда.

В конце XVIII века придел Кирилла был разобран «за ветхостью» и над захоронением основателя обители был возведён новый храм, сохранившийся и в настоящее время. Он значительно больше сооружённого в XVI века.

В 1995 году были проведены археологические исследования на территории церкви. В ходе раскопок обнаружены остатки фундаментального рва церкви XVI века с  многочисленными ямками от практически полностью сгнивших деревянных свай, вбитых некогда в дно рва. Результаты раскопок позволили  выяснить, что конструкция фундамента церкви XVI века была традиционна для архитектуры средневековой Руси: в дно фундаментного рва  забивались деревянные сваи, на которые укладывались ряды валунной кладки. Следов скрепляющего раствора выявить не удалось, так как к этому  времени только нижний ряд валунов фундамента остался непотревоженным.

В декабре 2012 года в церкви Кирилла повторно проводились раскопки, в ходе которых археологами  научно-производственного центра «Древности Севера» под руководством И. В. Папина точно установлено место погребения преподобного Кирилла Белозерского в одноименном храме. В результате раскопок было выявлено пятно, представляющее собой, по-видимому, отпечаток более ранней раки, стоявшей на могиле уже в помещении церкви Кирилла XVI в. (до установки раки на вклад Шереметьева в XVII в.). Также были обнаружены следы деревянной бревенчатой конструкции, нижние венцы которой отпечатались в материковом подзоле. Отпечатки перекрывают яму погребения 3, прорезаны ямой погребения 1 и не затрагивают яму погребения 2, окружая его, по крайней мере, с трех сторон.

Принадлежность указанного специалистами захоронения основателю обители была установлена по нескольким причинам:

1. Погребение совершено до начала каменного строительства на территории монастыря, т. е. в XV веке, и соответствует месту, традиционно почитаемому как погребение Святого.

2. Размеры и форма ямы погребения не характерны для рядовых монашеских погребений XV в., изученных ранее при работах в Успенском соборе.  Яма имеет необычно большую ширину – до 0,9 м и правильную прямоугольную форму, что также косвенно свидетельствует об особом статусе погребения.

3. Именно вокруг этого погребения  расположены венцы деревянной конструкции, датируемой не позднее XV в. Причем остатки ее бревен перекрывают яму более раннего погребения, расположенного рядом (3) и, в свою очередь, разрушены ямой относительно позднего погребения (1). Вероятнее всего, это сооружение было надмогильной часовней над местом захоронения преподобного.

4. Захоронение расположено у стены Успенского собора и несколько обособлено от других. Далее в сторону собора в этом ряду других погребений нет, на расстоянии как минимум 3-4 м они снова начинаются, при этом расположены довольно плотно. Самое южное из них даже заходит под остатки деревянной конструкции, окружавшей «пустое место» к северу от погребения 1, отражая, как кажется, стремление положить умершего как можно ближе к этой конструкции.

В 2013 году новая позолоченная рака устроена непосредственно над могилой преподобного. Кроме того,  вблизи раки раскрыт арочный проем между Успенским собором и храмом преподобного Кирилла. В процессе работ была демонтирована старая деревянная колода проходной арки, разобрана кирпичная перегородка. Столярное заполнение проходной арки выполнено ООО «Электра» по проекту ГУП ЦНРПМ, это деревянная перегородка со стеклянными проёмами, выполненная по образцу конструкции XIX века.

Виртуальная экскурсия

Панорама интерьера церкви преподобного Кирилла Белозерского

Литература

Житие Кирилла Белозерского

1736 год
Бумага, рукопись
2° (31,0×19,0 см)
Переплет ‒ картон в коже
139 л.
Запись: «1736-го месяца мая в 5 день написася житие сие головщиком монахом Сергием Угрюмовым»

КБИАХМЗ, РК-3

Другие храмы

Церковь Василия Великого с приделом преподобного Кирилла Белозерского в селе Васильевское Череповецкого уезда

Деревянная церковь – 1770 год постройки, каменная – 1862 год

Череповецкий район, деревня Васильевское (с/п Климовское)

Церковь преподобного Кирилла Белозерского «на Новом погосте в Вадбольской волости».

Время: До 1693 года

Место: Белозерский район, село Ивановское

Церковь преподобного Кирилла Белозерского на Большой Ельме в Вологодском уезде

Построена до 1736 года

Вологодский район, Новленское сельское поселение

Церковь преподобного Кирилла Белозерского над местом погребения святого в Кирилло-Белозерском монастыре

Первоначальный храм возведен в 1585 году; новое здание построено в 1781-1784 годы

Город Кириллов

Кирилло-Белозерский монастырь 

обратная связь

Дорогие друзья! Если Вы готовы предложить имеющиеся у Вас сведения о храмах, построенных в честь Преподобного, иконах с его изображением, изданиях, посвящённых его личности и деяниям, просим Вас оставить сообщение через форму на сайте!

слева
справа
Только один файл.
Ограничение 25 МБ.
Допустимые типы: txt jpg jpeg png doc docx pdf ods xlsx xls zip rar.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите буквы, показанные на изображении.
Ответ