Приветствуя представителей музеев, искусствоведов и коллекционеров, директор музея-заповедника Михаил Николаевич Шаромазов отметил: «Ещё в прошлом году мы вместе с вами определили темы выставки редкой иконографии, где ведущей стала тема образа преподобного Кирилла Белозерского. Сегодня здесь присутствуют участники из десяти музеев (семи государственных и трёх частных), а также – коллекционеры. Организация выставки – это всегда огромный труд и ответственность. За работу по монтажу всех выставок хочется выразить слова благодарности хранителю иконописи Вологодского музея-заповедника Елене Анатольевне Виноградовой и научному сотруднику Кирилло-Белозерского музея-заповедника Елене Геннадьевне Щуриной. Каталог выставки появится к июню следующего года».
Все залы Народного дома преисполнены некой одухотворенностью – здесь 200 икон! «Все коллекции объединяет одно – присутствие преподобного Кирилла Белозерского, – поясняет М.Н. Шаромазов. – Он предстаёт везде человеком, который спасает, который даёт некую отраду, который близок каждому, кто перед ним».
Здесь представлены как единичные образы святого, так и его изображения в составе парных и многофигурных композиций, прошедших многолетнюю реставрацию и экспонирующихся впервые! На некоторых иконах преподобный Кирилл показан рядом с основанным им монастырем или возносящим молитвы в своей келье. Особый интерес вызывает редкое изображение преподобного, поднимающегося по лестнице, которое включено в сложную композицию иконы «Воскресение – Страшный суд» 1783 года.
Композиционным составом изображенных лиц выделяются иконы: «Преподобный Кирилл Белозерский и Илия Пророк» XVII века (частное собрание Александра Ренжина), происхождение которой, вероятно, связано с Кирилловым монастырем, и икона «Святой Николай с избранными святыми на полях» 1670 года из собрания Череповецкого музейного объединения, где подвижник написан в паре со святым Иоанном Предтечей.
В выставочном комплексе Кирилло-Белозерского музея-заповедника представлены работы из Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» (Архангельская область), Белозерского областного краеведческого музея, Великоустюгского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Череповецкого музейного объединения, Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Ярославского художественного музея, а также из частных коллекций Музея русской иконы (Москва), Фонда апостола Андрея Первозванного (Москва), частного музея «Невьянская икона» (Екатеринбург) и коллекционеров из Москвы, Ярославля, Саратова. Иконы из своих коллекций представили Ольга и Александр Ильины, Юрий Игнатьев, Вячеслав Момот, Александр Ренжин, Анатолий и Сергей Рудневы, Сергей Ходорковский, Александр Липницкий, Андрей Болдырев.
«Из моей личной коллекции здесь представлено четыре предмета, - рассказал коллекционер Александр Липницкий. – Среди них две очень редкие иконы собраний ушедшего от нас знаменитого коллекционера Михаила де Буар Елизаветина. Впервые иконы из его коллекции представлены на Вологодчине».
Презентация редких икон не ограничилась образом преподобного Кирилла – здесь представлены и памятники с достаточно редким с точки зрения сюжета, стилистики и технического исполнения изображением других святых. К примеру, икона «Троица Новозаветная» из собрания Великоустюгского государственного художественного музея-заповедника заставляет задуматься о том, что времена 3D-формата наступили задолго до нашего времени – она являет собой картину-иллюзию с сохранившимся действующим механизмом. Это произведение собрано из нескольких тонких пластин, закрепленных в раме, при смене ракурса которых неожиданно возникает новый образ, цельно воспринимаемый на определённом расстоянии.
Выставка «Преподобный Кирилл Белозерский и редкие варианты иконографии» в Народном доме будет работать до 18 августа. И помните: вашему вниманию она представит не только иконы – образ святого был неоднократно воспроизведён в произведениях декоративно-прикладного искусства. В музейном собрании отмечены высоким качеством напрестольный крест начала XVI века, где с большим художественным вкусом вырезаны сцены «Троица Ветхозаветная», «Распятие с предстоящими» и фигуры в рост стоящих преподобных Сергия Радонежского, Кирилла Белозерского, святителей Григория Богослова и Николая Чудотворца, а также икона «Тропарь Христу» XVI‒XVII веков.
Всех желающих прикоснуться к искусству ждём в любой день недели в Народном доме с 9:00 до 18:00. Не упустите момент увидеть экспонаты из десяти музеев и 11 частных коллекций!