1531–1534 годы
Город Кириллов
Кирилло-Белозерский монастырь
Каменный храм был построен на вклад великого князя Василия III после рождения долгожданного наследника – будущего царя Ивана Грозного. Его возвели на холме у Сиверского озера возле места первоначального поселения основателя монастыря. Именно в этом храме был устроен первый престол в честь преподобного Кирилла Белозерского.
В настоящее время церковь находится на территории действующего мужского Кирилло-Белозерского монастыря.
Фотографии начала XX и начала XXI века
Церковь Иоанна Предтечи с приделом преподобного Кирилла Белозерского была построена и освящена одновременно с храмом Архангела Гавриила в 1531-1534 годах вне монастырских стен на холме, рядом с поставленной преподобным Кириллом Белозерским часовней. Позднее территория вокруг этого храма была обнесена невысокой каменной стеной и названа Малым Ивановским монастырем, а холм, на котором возвышался храм – Ивановской горкой.
Архитектурные формы церкви Иоанна Предтечи очень близки к формам церкви Архангела Гавриила. Однако церковь Иоанна Предтечи выглядит несколько скромнее, как по общим размерам, так и по более простой трактовке деталей. В интерьере храма столпы имеют не круглое, а квадратное сечение, благодаря чему они выглядят массивнее, профилировка капителей и импостов более плоскостна. Богаче декорирован барабан, украшенный ставшим традиционным для Белозерья орнаментальным поясом. Стены храма, как и у Успенского собора, завершались тремя ярусами закомар, из которых верхние, чисто декоративные, правильнее назвать кокошниками. Так же как и церковь Архангела Гавриила, церковь Иоанна Предтечи имела вторую меньшую главку, размещавшуюся над юго-восточным углом – приделом, посвященным преподобному Кириллу.
Опись 1601 года кратко указывает на существование "двух верхов" на церкви и звонницы “на шести столпах” при ней. Опись 1668 года говорит о характере существовавшего к тому времени покрытия церкви и глав: "Кресты и главы паяны по чешуе белым железом, покрыта тесом". Та же опись приводит любопытные данные о примкнувших к западному и южному фасаду папертях – несомненно, деревянных. На иконе 1741 года из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника церковь показана двухглавой с четырехскатной, покрытой тёсом кровлей. Опись 1773 года упоминает деревянные крыльца при южных и северных дверях, а "при западных дверях крыльцо каменное без своду с боков, в деревянные столбы забрано тесом и сверху покрыто тесом же" (это крыльцо, видимо, показано на плане 1786 года из собрания музея); "быки" – контрфорсы при юго-восточном и юго-западном углах здания кровли; "две главы чешуйчатые, и на главах кресты деревянные опаяны жестью". Опись 1773 года рисует картину обветшания памятника: "крыши тесовы ветхи”, быки "от стен отшатилися", в стенах "от сводов до фундаменту трещины, а на полденной стене от фундаменту вверх до своду великие трещины” и т.п. По описи в церкви и алтаре – "одиннадцать окошек в них, оконницы слюдяные в белом железе, ветхи", следовательно, к этому времени оконные проемы в киотах западной и южной стены были уже пробиты.
Оба храма – Иоанна Предтечи и Гавриила – построены одним зодчим. Хорошее знакомство с новейшими архитектурными течениями говорит о том, что мастер не был местным и происходил из крупного художественного центра, вероятнее всего, из Ростова Великого. В пользу этого свидетельствует и тот факт, что монастырь тогда подчинялся Ростовской епархии.
Церковь Иоанна Предтечи не избежала общей участи. Покрытие по закомарам позже уничтожили, малый барабан сломали. В южной и западной стенах на месте украшенных живописью киотов пробили новые большие окна. Наружные стены храма, прежде белёные, выкрасили в красный цвет.